domenica 29 gennaio 2012

Fa Cup: Brighton 1-0 Newcastle

Arriva il Newcastle United all’Amex Stadium per il match valevole per il quarto turno della prestigiosa FA Cup. I tifosi del Brighton non aspettavano altro che questo match visto che lo stadio è andato completamente in Sold Out per provare ad incitare la squadra a compiere un’impresa che sarebbe stata storica per i ragazzi di Gus Poyet. Di fronte c’è il Newcastle del manager Alan Pardew che sta facendo un campionato importante tra la zona Europa League che al momento se lo contendono con i Gunners e con il Liverpool. Gus Poyet decide di non cambiare il modulo di gioco e i titolari rispetto alla partita precedente contro il Peterborough a London Road con l’eccezione di El-Abd al posto dell’infortunato Marcos Painter. Il Newcastle United senza il bomber Ba alle prese con la Coppa d’Africa con il Senegal risponde con un 4-3-2-1 con in porta Krul, la difesa composta dall’ex Inter Santon nel ruolo di terzino destro, i centrali di difesa sono Williamson e Perch, mentre Simpson funge da terzino sinistro. La coppia di centrocampo è composta dall’ex Lille Cabaye con Guthrie, il trio della trequarti è composta da Ben Arfa,Gutierrez e l’ex Coventry City Best ed infine Ameobi nel ruolo di unico centravanti.

Mackail-Smith in azione
L’attenzione è davvero alta e le due squadra appaiono molto concentrate perché questa partita è fondamentale per il proseguimento delle due squadre in questa competizione prestigiosa . I due capitani si stringono le mani e i gagliardetti a centrocampo davanti alla terna arbitrale e l’arbitro fischia l’inizio. Nei primi cinque minuti del match non accade quasi nulla perché le due squadre sono molto attente e si lotta su ogni pallone giocato dalle due squadre e lo spettacolo al Farmer Stadium non si vede. Al 6° minuto c’è un calcio di punizione fischiato a favore del Brighton and Hove Albion procurato da Ashley Barnes che lo stesso attaccante ex Plymouth calcia ma il pallone viene deviato dall’attenta difesa dei bianconeri. Dopo due minuti il gioco viene sospeso per un infortunio di Cabaye per un fallo subito dal mediano dei Seagulls Liam Bridcutt ma per fortuna non è nulla di grave. Al 10° minuto è il Newcastle che crea la prima pericolosa occasione del match con Cabaye che lancia un bel pallone per Leon Best che controlla bene  il pallone e calcia di destro, ma il pallone esce fuori di poco. Al minuto successivo è ancora il Newcastle United a rendersi pericoloso con un cross dalla fascia sinistra per Ameobi che fa la sponda di testa per il compagno di squadra Best che ci prova anche lui di testa ma il pallone finisce alto sopra la traversa.  Dopo queste due azioni del Newcastle, entra in scena Will Buckley in un bel duello in velocità contro Davide Santon ma non riesce ad incidere nel momento del cross. Al 16° minuto è lo stesso Santon che ingaggia un duello contro Inigo Calderon che riesce a superarlo e a mettere un cross rasoterra al centro dell’area non arriva nessun giocatore ospite a calciare ma c’è Barnes che sbaglia il rinvio che regala la palla a Guthrie che ci prova da fuori area spedendo la palla sopra la traversa. In questi primi 15 minuti dopo un breve periodo di studio, sono i Magpies a cercare di attaccare il Brighton con insistenza.  In questi primi 25 minuti di gioco, il Brighton and Hove Albion sta facendo un buon possesso palla con il 57% rispetto al 43% del Newcastle ma nonostante ciò non riesce a costruire un’azione pericolosa. Dopo 3 minuti si vede ancora Buckley che riesce a superare un disattento Santon sulla fascia destra che cerca di servire con un cross basso Mackail-Smith ma il portiere Krul intuisce tutto e prende il pallone. Al 30° minuto c’è un corner a favore del Newcastle battuto da Cabaye per Williamson che colpisce di testa ma finisce nella preda di Brezovan che lancia il contropiede per il Brighton con Sparrow che la passa a Buckley vede Barnes e Mackail-Smith crossa per il numero 9 di casa che fa un velo a favore di Mackail-Smith che non ci pensa un secondo a calciare il pallone che finisce alto sulla sinistra di Krul. Il Newcastle si rende pericoloso al 34° minuto quando Ben Arfa fa fuori con una finta Barnes, vede l’inserimento in area di Simpson che lo serve, calcia il suo tiro ma viene deviato da Lewis Dunk che per sfortuna del terzino ospite arriva sul suo piede e la difesa del Brighton si salva in angolo con il capitano Greer. Al minuto numero 39 l’arbitro ammonisce il primo giocatore del Brighton e cioè Matthew Sparrow per un brutto fallo su Cabaye. Al 43° minuto si vede il Brighton con il bomber Craig Mackail-Smith che approfitta di un errore di Ben Arfa che ci prova da fuori area e il suo tiro viene respinto in calcio d’angolo da parte di un difensore dei Magpies, il corner viene battuto da Buckley per Barnes che anticipa il suo diretto avversario e di testa non riesce a centrare lo specchio della porta. L’arbitro concede un solo minuto di recupero e finisce così il primo tempo. Brighton and Hove Albion 0-0 Newcastle dove i Seagulls stanno gestendo un buon possesso di palla ma ha creato pochi problemi a Krul, mentre il Newcastle sta attaccando molto spesso lungo le fasce creando qualche occasione da rete, ma al momento il pareggio è il risultato giusto.
L'esultanza di Will Buckley che segna il goal decisivo
Il secondo tempo inizia con un cambio per il Brighton con Navarro che prende il posto di un nervoso Sparrow, è un cambio che a livello tattico non cambia niente. Al 51° minuto Guthrie da inizio all’azione che porta Ameobi che supera dei difensori del Brighton e passa Best che tira, Brezovan compie un miracolo ma il pallone arriva a Guthrie che calcia un tiro da fuori area deviato da un giocatore biancazzurro, dal successivo calcio d’angolo battuto da Ben Arfa, non riesce a spazzare di testa Green con il pallone che arriva ad Ameobi che non ci pensa un minuto a calciare il tiro e Brezovan compie un altro miracolo mandando in calcio d’angolo. Dopo tre minuti ci prova Cabaye da fuori area e Peter Brezovan si stende e para con comodo. Al 56° minuto c’è anche il primo ammonito del Newcastle ed è Simpson che commette un brutto fallo su Mackail-Smith. Al 63° c’è un fallo da prova tv per Cabaye che dopo un duello con Al-Abd, colpisce a terra con un pestone in faccia al difensore e gli procura una ferita vicino all’arbitro. Durante la sospensione della partita per curare Al-Abd, Gus Poyet decide di fare un cambio sostituendo uno spento Jake Forster-Caskey per Ryan Harley ed anche qui non cambia nulla a livello tattico. Dopo 5 minuti c’è stata una grande giocata di Mackail-Smith che supera Williamson e decide di calciare da fuori area ma deve vedersela con Krul che la spedisce in angolo. Al 75° minuto Buckley decide di fare Cristiano Ronaldo o Messi superando Simpson con una bella giocata, avanza verso l’area di rigore e supera con una finta Cabaye, calcia con il suo piede interviene con il piede Williamson e la palla entra in rete. L’Amex Stadium esplode per la gioia di questo goal che al momento caccia gli incubi dei Replay al Saint James Park. Brighton and Hove Albion 1-0 Newcastle United. Al minuto numero 82 il manager del Newcastle, Alan Pardew decide di fare tre cambi escono Guthrie, Ben Arfa e Santon ed entrano Gosling, Ferguson e Taylor. In questi ultimi del match le due squadre si sono allungate perché il Brighton cerca il 2-0 mentre il Newcastle cerca il goal del pareggio che significherebbe replay di Fa Cup davanti ai loro tifosi. Al 88° minuto Cabaye protesta per un fallo di mano di Inigo Calderon che in scivolata tentava di evitare che il tiro finisse in porta ma l’arbitro lascia continuare. All’ultimo minuto Gus Poyet decide di fare un cambio esce Mackail-Smith ed entra Hoskins visto che il bomber è stanco ed ha deciso di mettere una seconda punta come lui mettendo Barnes al centro dell’attacco. Non succede nei quattro minuti di recupero concessi dall’arbitro e il Brighton compie questa grande impresa battendo il quotato Newcastle che sta facendo molto bene nel campionato di Premier League. Dopo questa partita c’è la super sfida contro il Crystal Palace a Londra e bisogna vincere per provare a puntare ai playoff e sarebbe bello vincere in casa dei rivali. Questo sabato verrà ricordato dai tifosi del Brighton che racconteranno ai loro nipoti di questa partita e del bel goal di Buckley.

Tabellino:
Brighton and Hove Albion (4-3-3): Brezovan, Calderon, Greer, Dunk,El-Abd, Forster-Caskey (64 Harley),Bridcutt,Sparrow  (45 Navarro),Buckley,Mackail-Smith (90 Hoskins),Barnes. All: Gustavo Poyet

Newcastle United (4-2-3-1): Krul, Santon (82 Ferguson), Perch,Williamson,Simpson, Cabaye,Guthrie (82 Gosling), Ben Arfa (82 Taylor), Gutierrez, Best, Ameobi. All: Alan Pardew

Ammoniti: Sparrow (B); Simpson (N)
Goal: 75'm Buckley
Arbitro: Lee Probert
Spettatori: 21.558 (2.359 Newcastle)